韓国料理あれこれ





朝食はたいていホテル近くの韓国式食堂へ食べに行きました。
安くて、本当に美味しかったです。


















韓国の人は、よくサンチュやエゴマの葉などの
葉野菜で肉やご飯などを包んで食べます。
加熱した野菜もよく食べるし、
生野菜もたくさん摂ります。
韓国の野菜の消費量は群を抜いて
多いそうです。














韓国では麺料理も実に種類が豊富なようです。
大きく小麦粉系と蕎麦系があり、
辛いスープのものや、あっさりスープ、ジャージャー麺ふう、
冷麺や、スープの無いものもあります。

(←この組写真の右上は石焼きビビンバ、
あとの3枚はいろんな種類の麺です)














チヂミも美味しくて、よく食べました。
「海鮮チヂミ」や「ねぎチヂミ」など、
多くの種類があります。












石焼きビビンバ(石釜混ぜご飯)

韓国はやはり石が豊富だから、このような石釜を使った料理が
ポピュラーになったのでしょうか。

最後まで熱くて、「おこげ」も美味しいです。


















サムゲタン

1羽丸ごとのひな鳥のお腹に、もち米、高麗人参、ナツメ、栗などを
詰めて煮込んだ滋養食です。
韓国ドラマを見ていると、夏によく食べています。
夏バテ防止や疲労回復に効くそうです。







釜山のジャガルチ市場の2階レストランで食べた魚介類の一部です。
アワビ、サザエ、帆立、ウニ、イカ、ヒラメ、ホヤ、ユムシ、などなど、
食べるのがちょっと気持ち悪くて敬遠したのもあったけれど、
どれもとても新鮮で美味しかったです(ノ^∇^)ノ

5日間の旅行中、韓国料理のオンパレードで、
本場で食べる地元の料理は本当に美味でした。
食べるのに夢中で、例えば焼肉など、写真を撮るのを
忘れてしまったものもたくさんあります(^_ヾ)
旅の楽しさは、ご当地グルメを堪能することでもあるのですね♪♫♬♪

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